会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    忙しい秋も炊き込みで簡単ごはん
    秋は何かと行事が多く忙しい…なんてこと、ありますよね?
    そんな時はフードを活用するのも便利ですが、食材豊富な秋だけに「炊飯器」を使った簡単手作りごはんはいかがでしょうか♪
    食材の下準備さえ終えれば、後は炊飯器のスイッチオン!
    秋の代表食材キノコとホタテ缶を入れることで、飼い主さんの食欲もそそる簡単炊き込みご飯が完成です♪
    ただし…食材のみの味付けですので、飼い主さんにはちょっと薄味(笑)、醤油マヨネーズを混ぜる等お好みで味付けしてみてくださいね。

    【ポイント】今回は「1日分」の食材ではなく「お米1合」に対する分量となりますので、5㎏の犬であれば2日分程度の量となります。
    ご注意ください。
    また、水分を多めにすれば柔らかいおじや風のごはんにもできます。

    忙しい秋も炊き込みで簡単ごはん

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2014年09月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(1合炊き(5kgの犬2日分))
    材料名分量
    生米1合(約150g)
    じゃがいも80g
    お好みのキノコお好みの量
    人参30g
    乾燥青菜10g
    鮭の切り身100g
    ホタテ缶詰20g
    油揚げ15g
    お好みでバター少々
    作り方(50分)
    1
    イメージ
    お米は炊飯器に普通炊飯同様の水分量で30分置いておきます(所要時間に含まず)。じゃがいもはさいの目に切って水に放った後、水切りをしておきます。人参は千切りに、キノコはみじん切りにします。
    2
    イメージ
    鮭の切り身は適当な大きさに切ります(大きくてもOK)。油揚げは小さめのさいの目状に切ります。ホタテの缶詰は身と一緒に汁も置いておきます。
    3
    イメージ
    (1)で用意していた炊飯器のお米の上に乾燥青菜を入れ、(1)と(2)で準備した食材を入れます。(食材は均等に広げるように置いた方が炊きむらが少なくなります)
    4
    イメージ
    普通炊飯で炊き上げ、よくかき混ぜれば完成です。(お好みでバターを少し混ぜれば更に香りが食欲をそそります)
     
     
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る