会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    お出かけにもぴったり♪肉巻きごはん
    暖かくなり、ワンちゃんとのお散歩も心地よい季節になりましたね♪
    春の花との撮影をしたりと、遠出や少し長めのお出かけも増えるのではないでしょうか。
    そんな時、現地についてから「ごはん」にしたいこともありますよね!
    そこで今回は簡単でお弁当にもピッタリなメニューのご紹介です。
    手順はご飯巻きタイプですが、スティック状に切った野菜だけを巻いた「おかず系」としてのアレンジも良いですね♪

    【ポイント】中に巻く具材は火を通していますので、表面のお肉が焼ければ大丈夫。
    あまり時間をかけて焼くと固くなってしまいますので、ご注意ください。
    一口サイズに切る場合は粗熱が取れてからの方が良いでしょう。

    お出かけにもぴったり♪肉巻きごはん

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2015年04月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    豚肉(薄切り)6枚
    しらす干し少々
    青菜・人参・キノコ合わせて40g
    炊いたごはん60g
    昆布だし30cc
    作り方(20分)
    1
    イメージ
    青菜、人参、キノコをみじん切りにします。
    2
    イメージ
    耐熱容器に昆布だしを入れ、しらす干し、(1)の野菜を入れて500wのレンジで1,2分加熱します。
    3
    イメージ
    (2)と炊いたごはんをよく混ぜ合わせます。
    4
    イメージ
    薄切りの豚肉を広げ、適当に分けた(3)を乗せて包むように巻きます。
    5
    イメージ
    油を引いたフライパンを熱し、(4)の巻き終わり部分を下にして焼きます(蓋をして蒸し焼きにするのもOK)。
    6
    イメージ
    豚肉に火が通れば完成です。

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る