会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    「ミネストローネ」&「ストロガノフ」
    いよいよ12月!
    忙しさが増す時期ですが、同時にとっても楽しいイベントもたくさんある季節ですね♪
    そんな12月のレシピは、いつもよりちょっぴり「豪勢」にお届けいたします!!

    クリスマス当日のディナーとして使っていただけるのはもちろん、ワン友さんとのホームパーティにお披露目すれば来場しているワンコの熱~い視線をひとり占めに出来ること間違いなし(*^-^*)

    二品を少しずつ分けて同時にあげるのもOK!
    朝ごはんと晩ごはん…と一品ずつあげるのもOK!
    両方を一緒に混ぜて…も、もちろんOKですが作り手としては少々哀しいかも!?(笑)

    愛犬の好みに合わせた食材にアレンジも可能ですので、ぜひ色々と試してみてくださいね。
    I wish you a very Merry Christmas ☆

    **ワンポイント** ミネストローネだけを作る場合には、鶏ミンチを増やしショートパスタ等を加えてあげると良いでしょう。

    「ミネストローネ」&「ストロガノフ」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2013年12月02日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    鶏ミンチ / 豚肉または牛肉各60g
    じゃがいも / ピーマン50g / 30g
    人参 / ミックスビーンズ各20g
    舞茸お好みの量で
    カットトマト(缶詰でOK)200g
    ニンニク / オリーブオイル / 小麦粉少々
    150cc
    豆乳50cc
    無塩バター5g
    炊いたご飯20g
    作り方(30分)
    1
    イメージ
    じゃがいも・人参はさいの目切りにし、500wのレンジで2分加熱しておき、舞茸・ピーマンはみじん切りにする。鍋を火にかけ、オリーブオイルを少量入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて香りをつける。
    2
    イメージ
    (1)の鍋に鶏ミンチを入れて混ぜながら加熱し、火が通ったところで(1)の野菜を入れて炒める。
    3
    イメージ
    (2)に水とカットトマトを入れて弱火で煮込み、沸騰したところへ適当な大きさにカットしたミックスビーンズを入れる。とろみが出るぐらいまで煮込めば完成。
    4
    イメージ
    別の鍋(又はフライパン)を火にかけ、バターを溶かしたところへ小麦粉をまぶした豚肉(又は牛肉)を入れて炒める。
    5
    イメージ
    火が通ったら、(3)のミネストローネをお玉で3~4杯程度入れて弱火で煮込む。
    6
    イメージ
    煮立ってきたら豆乳を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止める。
    7
    イメージ
    お皿に炊いたご飯を乗せ、そこに(6)をかけて完成。
     
     
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る