会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    お出掛けにもピッタリ♪秋の味覚シューマイ
    まだまだ秋の食材が美味しい11月。
    そして、ドライブやハイキングと、心地よい気候の中を一緒にお出掛けするのもまだまだ大丈夫な季節ですね。
    そんな時のおやつやごはんに、持ち運びにも便利なメニューのご紹介です♪

    食材はお家に有るものに合わせて、又は好みに合わせてアレンジをしてみるのもOK。豚ミンチを利用すると少しカロリーを高めにすることもできます。
    また、小麦粉が気になるという場合には、米粉を使ってシューマイの皮から作ることも可能です。

    【猫ちゃん用として】さつまいもの量を減らして細かく切るか、又は使用せずに作ってみてくださいね。

    お出掛けにもピッタリ♪秋の味覚シューマイ

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2013年11月01日
    カテゴリ
    犬、猫
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分の目安)
    材料名分量
    鶏ミンチ100g
    舞茸50g
    さつまいも30g
    小松菜20g
    人参20g
    しょうが少々
    シューマイの皮12枚
    片栗粉小さじ1
    作り方(35分)
    1
    イメージ
    (下準備)さつまいもは小さく切って水にさらし、500wのレンジで1分30秒加熱しておく。舞茸・人参・小松菜・しょうがはみじん切りにする。
    2
    イメージ
    ボールに鶏ミンチと片栗粉を入れて粘りが出るまでこね、(1)の野菜を入れて更に混ぜる。
    3
    イメージ
    12等分し、丸めてシューマイの皮で包む。
    4
    イメージ
    耐熱皿にクッキングシートを敷いて(3)を並べ、大さじ1程度の水をふりかけて緩くラップをかける。(シリコンスチーマーを使用する場合は、サイズによって加熱時間を調整してください)
    5
    イメージ
    500wのレンジで5分加熱して完成。
     
     

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る