会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    夏もガッツリ美味しく「担々風そうめん」
    また今年も暑い季節になりましたね~!
    この梅雨から夏にかけての季節は、「ついつい麺類」という飼い主さんも多いのでは?
    そんな飼い主さんの気持ちに合わせつつ、夏バテ防止にも役立てていただけるメニューにしてみました♪
    **豚ミンチを使用した場合は鶏ミンチよりもカロリーが高めとなります。

    【ポイント】麺類は長いままでも大丈夫な子がいますが、苦手な場合には茹でた後に適当な長さに切ってあげてくださいね。
    トッピングのウズラ卵は、茹で卵や目玉焼きにしていただくのもOK!お好みでどうぞ♪

    夏もガッツリ美味しく「担々風そうめん」

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2015年07月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分として)
    材料名分量
    鶏または豚ミンチ100g
    ウズラ卵2個
    ピーマン50g
    人参30g
    舞茸、ショウガ各5g
    トマトピューレ大さじ3~4
    ごま油、すりごま各大さじ2
    茹でたそうめん1束分
    作り方(20分)
    1
    イメージ
    そうめんは茹でておきます。ショウガ、ピーマン、人参、舞茸はみじん切りにします。
    2
    イメージ
    厚手の鍋、またはフライパンにごま油とみじん切りにしたショウガを入れて加熱します。
    3
    イメージ
    (2)にミンチ肉を入れて炒めます。
    4
    イメージ
    (3)に火が通ったら(1)のピーマン、人参、舞茸と水30cc程度を加えて加熱、トマトピューレも入れて煮込みます。
    5
    イメージ
    火を止めてからすりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
    6
    イメージ
    茹でたそうめんの上に(5)を乗せ、最後にウズラ卵をトッピングして完成です。

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る