会員ログイン

  • みんなのペットブログ募集
  • Smile de うちワンごはん
  • ペットの講座情報コーナー

Q&A

メルマガ会員募集 モニター情報等、最新情報を配信

メルマガ会員情報の変更・退会

    プロの手作りごはんレシピ詳細

    こちらでは、ペットの手作りごはん作りのプロが考案したレシピを紹介しています。

    お手軽に作れる毎日のごはんから、お祝いのメニューまで、幅広いレシピで手作りペットごはんを応援します。

    レシピの内容

    豚冷しゃぶごはん
    ギラギラ太陽の夏本番!ヒンヤリと口当たりが良いものやあっさりしたメニューが恋しくなってくる季節です。
    でもそれだけでは夏の暑さに負けてしまうことも…。

    それはワンちゃんも同じこと。冷たい食べ物ばかりではなく、しっかりとスタミナがつくごはんを作ってあげましょう♪

    今回は夏バテしやすい時期にお役立ちな「プラスポイント」として、残ったスープを製氷器などで取り置きしておくコツもご紹介!
    食欲が落ちた時の水分補給やフードを与える際に食欲アップのトッピングとして活用できます。
    ただし、暑いときは冷たいまま与えてしまいがちですが、お腹が冷えて夏バテしやすくなりますのでレンジ等で解凍して使ってあげてくださいね♪

    ☆飼い主さん用として☆
    ワンコごはんを作りながら飼い主さんのおかずも同時に!味噌をお好みの濃さで味付けしてお試しあれ♪

    豚冷しゃぶごはん

    こばやし裕子先生のレシピ

    最終投稿日
    2013年07月01日
    カテゴリ
    ジャンル
    ごはん
    材料(5kgの犬1日分の目安)
    材料名分量
    しゃぶしゃぶ用豚もも肉150g
    赤ピーマン1個
    オクラ2本
    舞茸少々
    すりごま少々
    味噌少々
    炊いたご飯80g
    作り方(20分)
    1
    イメージ
    (下準備)ピーマン・オクラは適当な大きさに切り、舞茸はみじん切りにします。小鍋に水を400cc程入れて沸騰させます。
    2
    イメージ
    沸騰した鍋に豚もも肉を一枚ずつ入れて火を通していきます。火が通ったら別のお皿にあげておきます。
    3
    イメージ
    全ての肉の湯通しが終わったら灰汁を取り、切った野菜を全て入れて軽く煮込みます。
    4
    イメージ
    火を止めて味噌を溶き入れて、最後にすりごまを入れます。
    5
    イメージ
    お皿に炊いたご飯と(2)の肉を盛り付け、最後に(4)をかけて完成です。
    6
    イメージ
    【プラスポイント】余った手順(4)のスープは製氷器などで少しずつ凍らせて取り置きしておくと、日中の水分摂取用として、またフードを与える時のトッピングや別メニューのスープとして活用できます。

    レシピの作者

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級
    こばやし裕子先生

    ペット食育協会(APNA)Ⓡでペット食育上級指導士Ⓡとしてワンちゃんの食事についてのお話をさせていただいております。
    私たちヒトが年齢・性別・体重が一緒でも体型が全く同じではないことがあるのと同様に、ワンちゃん達にも個体差があります。そのため必ずレシピ通りに作らないといけないという訳ではありません。
    それぞれのワンちゃんに合った1回の食事量を肉・魚・卵等の動物性食材:野菜:穀類で概ね1/3ずつ位になる分量を目安に、お家にある食材やワンちゃんのお好みに合わせてアレンジしながら手作りご飯を楽しんでみてくださいね。
    *「ペット食育協会」「APNA」及び「ペット食育上級指導士」は登録商標です*

    こばやし裕子先生のブログ「Smile de うちワンごはん」http://ameblo.jp/singkenkenyuyu

    レシピ作者たちのホームページ・ブログのご案内

    こばやし裕子先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、食生活アドバイザーⓇ2級

    こばやし裕子 先生

    安福義江 先生

    ペット食育上級指導士Ⓡ、アニマルコミュニケーター、ドッグアロマセラピスト、薬膳インストラクター

    立石よしえ 先生

    宮本弥生 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ、日本メディカルアロマテラピー協会 ペットメディカルアロマテラピスト

    宮本弥生 先生

    西山育子 先生

    ペット食育協会准指導士Ⓡ アニマルコミュニケーター、ペット看護士&セラピスト、カードセラピスト

    西山育子 先生

    ちゃぞの のりこ 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育指導士、アニマルコミュニケーションカウンセラー

    ちゃぞの のりこ 先生

    神山惠子 先生

    ペット食育准指導士®、日本アニマルウェルネス協会認定ホリスティックケア・カウンセラー、薬膳インストラクター、AEAJアロマテラピー二級

    神山惠子 先生

    阿部由美子 先生

    ペット食育協会APNA認定®ペット食育准指導士

    阿部由美子 先生

    松岡麗子 先生

    国際中医薬膳師(北京中医薬大薬膳科卒業)、ハーバルプラクティショナー、ペット食育協会認定准指導士、プロフェッショナル・ドッグセラピスト、アドバンス・ホリスティックケア・カウンセラー、ペットマッサージセラピスト

    松岡麗子 先生

    みんなのコメント

    コメントする

    現在コメントはありません。
    • ペットレシピ
    • プロの手作りごはんレシピ一覧へ戻る